芋煮を食べて元気を出そう!
いつもご訪問いただきありがとうございます😊
なんだかやる気が出ません
この三日ほど、何をやっても集中力が持続しません
ミシンの前に座ってもなんかやる気が…
コタツでゲームでもするかと思ってもすぐ嫌になる
皆さんのブログを読むのも途中でやめてしまったり
かと言って肉球コースターを編んでいても
ワクワク感を感じない……
多分原因は夜よく眠れてないからだと思うのです
よく寝たと目が覚めたらまだ午前1時半とか😅
ぐずぐすと寝返りをうったり
だめだとわかりながらスマホを見たり…
そのうち眠くなってきてやっと寝れると思って
また目が覚めると3時とか😭
眠り自体も浅くくくりが伸びをするたびに目が覚めます😰
良質な睡眠って大事だなと痛感してます
寒くなってきたので布団を冬使用にして
ちょっと暑すぎるのかもしれません
今晩は上掛けにしていた毛布を剥いで寝てみようと思います
芋煮
今日はおじいちゃんが里芋を掘ってきてくれたので
久しぶりに芋煮を作りました
- 里芋 400〜500g
- ごぼう 一本
- こんにゃく 300g
- 牛肉 300g
- ねぎ 三本くらい
- 牛肉を鍋で空炒りし味噌を加えて香ばしく焼く
- 一度鍋から取り出して、里芋、ごぼう、こんにゃくを入れてお酒で味噌をかすりとってから水を加える
- 里芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る
- 里芋が柔らかくなったら牛肉を戻し、みりんとねぎを加えて更に10分ほど煮込む
- 最後に醤油を加えてできあがり!
去年山形で本場の芋煮を初めて食べて以来
すっかり芋煮にはまって里芋の時期はしょっちゅう作ります
ほこほこと体が温まって美味しいです
里芋もごぼうもあまり皮をしっかりむかないほうが
栄養も残っていいですね
お腹に優しいのできっと夜もぐっすり眠れるはず😆
皆さんの食卓に比べるとあまりに質素すぎて
恥ずかしいのですが
80代と50代女子にはこれで十分すぎる量です
(今日は主人が残業でおりません)
ご飯は胚芽押麦ビタバァレー入り麦ご飯です
ビタバァレーはどういった意味なのかというと、英語で大麦を表す「バァレー」と、ビタミンの「ビタ」とを合わせた名前なのだそうです。ビタバァレーはこういった種類として自然に育っているわけではなく、押麦に人工的にビタミンを添加したものになります。ですので、ビタミンが豊富に含まれているという特徴があります。
胚芽押麦とビタバァレーの違いは、胚芽押麦の一種ではあるんですが、ビタバァレーにはビタミンが添加されている分、栄養素は普通の胚芽押麦よりもビタバァレーの方が上になります。また、胚芽押麦を割って作られていますので、粒が小さくて食べやすいです。
「グルメノート」より引用
ずっともち麦を混ぜていたんですが
一月ほど前にビタバァレーを見つけて買ってみたら
もち麦よりもちもち感が強くて美味しいかったので
続けています
今日のわんず
飼い主のやる気のなさがわんずにも移っているようです
今日は散歩以外はずっとこんな風に寝てました
ののかのまるまり方が半端ないです
今日も
最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊