筍のキーマカレーを作ってみました
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今日は朝から強風が吹き荒れて桜も舞い散っていました
畑の前の桜は満開
その下で
うーん、これは誰のにおいでしゅかね
それ、たぶんあたちだと…
散歩中に変わった桜を見ました
薄っすら黄色がかっています
桜じゃないのかなと思ったのですが
木の幹が高級茶筒に使われてる色合いだったので
桜ですね
今日は金曜日で
掘り立て筍があったので
筍のキーマカレーを作ってみました
材料
- 合挽きミンチ 200g
- (新)玉ねぎ 1個
- 筍 200g
- 水 250cc
- カレーパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- カレールー 2個
- ケチャップ 大さじ1
- 焼肉のタレ 少し
- 玉ねぎと筍はみじん切りにする。筍の食感が欲しかったので粗めにしました。
- ミンチを炒めてガラムマサラをふる。
- 玉ねぎを加えて炒める
- 筍も加える
- 水を入れて10分煮込む
- カレーパウダーとケチャップを入れる。本当ならウスターソースを入れるのですが、なかったので替わりに焼肉のタレを入れてみました。
- 火を止めてカレールーを入れる
- 5〜10分煮込む
出来上がりました!
- 筍のキーマカレー 筍とさやえんどうのソテーを添えて
- わさび菜と大根ときゅうりのサラダ
- かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
筍の食感がしゃくしゃくして美味しかったです
焼肉のタレも味の邪魔にもならず
多分誰も入っていることはわかっていない、と思います
サラダには最近私の中で流行りの
"たっぷり玉ねぎポン酢"をかけています
美味しいですよ〜
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わんこたちは
鮭とかぼちゃのおじやご飯にしました
ご飯を食べたあとは
膝の上でまったりおねんねタイムです
完全な3密だと思うんですけどね😆