花散里と味噌煮込みうどん
いつもご訪問いただきありがとうございます😊
先週前半の暖かさからは一転寒くなってきましたね
火曜日からはぐんと冷え込むようです
庭の花散里がやっと色づいてきました
12月に入っても青々としていたので
今年はこのまま散っていくのかと思っていましたが
金曜日くらいから急に赤くなってきました
と思って去年の記事を調べたら
去年の12/17に花散里の記事を書いているので
今年が特別に遅いわけではないようです😅
気温が10度下回る日が増えてこないと
色づかない品種なのですね
この記事の中で
頑張って作っていたマントのお直しを
先日ようやくやり終えました
そのお話はまた次回に書きます
冷え込んできたので
今日の夜は味噌煮込みうどんにしました
名古屋文化ですね
私は関西出身なので
出汁でしっかり味のついた薄い色のおつゆの
おうどんが大好きです
普段はなるべくそんな
讃岐風うどんを作るようにしてますが
主人が味噌煮込みうどんが大好きで
形にはこだわらずお出汁に味噌を入れて煮込んだ
おうどんを作ってみました
本当は八丁味噌を使ってかまぼこと卵が入るのが
味噌煮込みうどんと言うそうです
(お店の味噌煮込みを食べたことがないので
具がなんなのか知らなかったのです)
土鍋は3coinで一昨年買いました
あまりに便利すぎて去年からは週一で
鍋やおうどんをこれで作ってます
一人前で作れるので取り分けしなくてもいいし
作りすぎて残り物の処分を考えなくてもいいので😁
あったかいおうどんをはふはふしながら食べていると
身体がほこほこしてきて幸せを感じますね
土鍋なので全然冷めないのもいいです
もっと早くに一人前土鍋に出会いたかった〜
最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊