鮎をたくさんいただいたので 甘露煮・天ぷら・冷凍方法
いつもご訪問いただきありがとうございます😊
主人の知り合いから
今年も大量の鮎をいただきました
量にしてだいたい1キロくらい🤗
我が家は老人含めて四人家族ですが
正直1キロの鮎を新鮮なうちにいただくのは無理で😰
今回は
- 天ぷら用
- 甘露煮
- 冷凍保存
の三つに分けていただくことにしました
まずは今日いただく天ぷら用を20匹別に取り分けました
そして甘露煮の準備です
鮎の甘露煮
材料
- 鮎 500g
- 酒 200cc
- 醤油 200cc
- きび砂糖 大さじ10杯
- みりん 50cc
- だしの素 なくても良い
- 水 30cc
- しょうが 適宜
下ごしらえで鮎の腸をきれいにするという手順が
ありますが
小鮎な上とてもきれいで絞ってもほとんど出なかったので
途中でやめました
- 酒を煮切る
- 水、だしの素の順に入れて沸騰したら、砂糖、醤油を入れて沸騰させる
- 鮎を数匹ずつ泳がせながら入れて、沸騰したら次を入れる、を繰り返す
- あくをすくう
- アルミホイルで落とし蓋をする
- あ、しょうが入れるの忘れてたので、ここで入れました😱
- いい感じに煮詰まるまで煮る(適当)
冷凍方法
甘露煮を煮ている間に
冷凍保存の準備をしました
魚専用の保存袋
「パックギョ」というのがあるらしいのですが
見つけられなかったので
代わりにこの袋を使いました
- 氷水に放った鮎を袋に頭から数匹入れる。今回はとても小さかったので4匹くらい入れました
-
水を少量入れて空気を抜く
- ジップロックなどに入れて冷凍する
しばらく甘露煮が煮詰まるのを待っていたら
なぜか仁王立ちで終わるのを待っているくくりたち😆
お夕飯に
- 鮎と夏野菜の天ぷら
- じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
- 麦飯
内臓のほんのりとした苦味が良いアクセントになって
頭から尻尾まで全部食べられました
とても美味しかったです😄
わたしの分はありますか?
最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊