トイプーとまったり手作り生活

トイプー2匹のお洋服を作りながら送る毎日を綴っています

鮎をたくさんいただいたので     甘露煮・天ぷら・冷凍方法

 

いつもご訪問いただきありがとうございます😊

 

 

主人の知り合いから

今年も大量の鮎をいただきました

量にしてだいたい1キロくらい🤗

我が家は老人含めて四人家族ですが

正直1キロの鮎を新鮮なうちにいただくのは無理で😰

 

f:id:kuutonon:20200627153105j:image

 

今回は

  • 天ぷら用
  • 甘露煮
  • 冷凍保存

 

の三つに分けていただくことにしました

 

まずは今日いただく天ぷら用を20匹別に取り分けました

f:id:kuutonon:20200627153159j:image

 

そして甘露煮の準備です

 

鮎の甘露煮

 

材料

  • 鮎    500g
  • 酒    200cc
  • 醤油   200cc
  • きび砂糖 大さじ10杯
  • みりん  50cc
  • だしの素 なくても良い
  • 水    30cc
  • しょうが 適宜

 

 

下ごしらえで鮎の腸をきれいにするという手順が

ありますが

小鮎な上とてもきれいで絞ってもほとんど出なかったので

途中でやめました

 

  1. 酒を煮切る
  2. 水、だしの素の順に入れて沸騰したら、砂糖、醤油を入れて沸騰させる
  3. 鮎を数匹ずつ泳がせながら入れて、沸騰したら次を入れる、を繰り返すf:id:kuutonon:20200627153920j:image
  4. あくをすくう
  5. アルミホイルで落とし蓋をする
  6. あ、しょうが入れるの忘れてたので、ここで入れました😱f:id:kuutonon:20200627154036j:image
  7. いい感じに煮詰まるまで煮る(適当)

 

 

冷凍方法

 

甘露煮を煮ている間に

冷凍保存の準備をしました

魚専用の保存袋

「パックギョ」というのがあるらしいのですが

見つけられなかったので

代わりにこの袋を使いました

f:id:kuutonon:20200627154307j:image

 

  1. 氷水に放った鮎を袋に頭から数匹入れる。今回はとても小さかったので4匹くらい入れました
  2. 水を少量入れて空気を抜くf:id:kuutonon:20200627154517j:image

  3. ジップロックなどに入れて冷凍するf:id:kuutonon:20200627154547j:image

 

 

しばらく甘露煮が煮詰まるのを待っていたら

f:id:kuutonon:20200627154909j:image
f:id:kuutonon:20200627154906j:image

なぜか仁王立ちで終わるのを待っているくくりたち😆

 

お夕飯に


f:id:kuutonon:20200627182908j:image

 

  • 鮎と夏野菜の天ぷら
  • じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
  • 麦飯

 

内臓のほんのりとした苦味が良いアクセントになって

頭から尻尾まで全部食べられました

とても美味しかったです😄

 

f:id:kuutonon:20200627182856j:image

 

わたしの分はありますか?

 

 

最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊