おから入りグラタン
いつもご訪問いただきありがとうございます😊
今日はとっても簡単!ヘルシー!
おからパウダー入りグラタンを作ってみました
ポタージュにおからパウダーをいれると
あら不思議!ホワイトソースのようになりました😆
材料
- おからパウダー
- ポタージュスープの素
- 玉ねぎ
- ピーマン
- きのこ(今日は舞茸)
- 塩胡椒
- 蟹かまぼこ
- オリーブオイル
- ピザ用チーズ
作り方
- グラタン皿にオリーブオイルを塗る
- 野菜をオリーブオイルで炒める
- 水150ccとポタージュスープの素を入れて弱火で煮る
- おからパウダーを振り入れる(計らなかったけど多分5gくらい)とろっとしたら火を止める
- 塩胡椒で味を整える
- 蟹かまぼこを入れたグラタン皿に流し入れる
- ピザ用チーズを乗せる
- トースターで7分くらい焼く
完成です
バランスを取るためにもずくとリンゴをつけました
パンは賞味期限がきていたので残っていた分を全部
食べました
今写真を見たらひどいお箸ですね😭😭
チーズのいい匂いとリンゴの匂い(するのかな?)に
もらえるかとずっと待っています😅
りんごは食べたでしょ🍎
グラタンはあげれないよ😆
えーーー
じゃあここに落ちてるパン屑だけ食べとくね😄
あ、こっちにもあった!
お行儀の悪い飼い主なので
いつもののかに食べかすを狙われています😅
今日のお仕事
今日は注文の入っているつなぎのズボンの
型紙修正をしていました
つなぎは市販の型紙がなくて自分で作ったのですが
これがどうにもうまくいかなくて
すでに試作④まできていますが
それを修正してみました
書き込みは無視してください
試作④の前身頃を2センチ広げて後ろ身頃を5ミリ出しました
それで作ったのがこちら
見頃が長すぎてしっぽに被って
ののかのテンションもだだ下がり⤵︎
ちゃんと測りたいのにどうしてもしっぽを上げてくれず
測りにくいことこの上ない😰
ただこの服を着る子はののかより若干大きいので
1センチくらいの修正でいけるかもしれないです
ののか用に見頃部分を1センチ短くして
お尻部分を1センチ大きくした型紙も引いてみました
くくりはもっとたくさん修正がいるので
まずののか用をきちんと作ってみて様子をみます
お昼からは先日の紺の生地でオーバーオールを
作っていこうと思ってます
こちらも色々大変で今日中に一枚できるかな?
というところですね
また出来上がったら記事にします
寒暖の差が大きいので風邪を引きかけてる皆さん、
脱ぎ着のできる服装で凌ぎましょう
生姜湯を飲むと身体が温まっていいですよ
お湯や紅茶におろししょうがと蜂蜜を入れて作ってください
ベテラン主婦さんたちには当たり前かもしれませんが😆😆
最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊