トイプーとまったり手作り生活

トイプー2匹のお洋服を作りながら送る毎日を綴っています

季節限定 三重県菰野町のまこもだけと関宿の『玉椿』

 

いつもご訪問いただきありがとうございます😊

 

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今回は三重県の変わった珍しい名産をご紹介します

 

 

まこもだけ

 

マコモダケ/マコモタケ/真菰筍/まこもだけ:旬の野菜百科

河原などに生える真菰の茎の部分に

黒穂菌が寄生して

茎が太って甘く膨らんだ部分のことです

三重県菰野町や石川県の津幡町などで

特産品として商品化しています

しかし収穫期間が9月下旬から11月までと短く

なかなか店舗でも見ることができない

野菜なんだそうですよ

 

そのまこもだけを少し傷んでしまって商品にならない

ということで三本譲ってもらいました

 

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いただいた時点ですでに白い部分が見えてました

見えてる黒い点々が黒穂菌らしいです

 

色々調べてきんぴらやガーリックバター炒めなどの

調理方法があることがわかったのですが

もらった段階ですでに義父母はかなり否定的で

きんぴらなんかにしても食べない可能性が😫

それで炊き込みご飯にしてみました

 

材料   米2合

     まこもだけ  一本

     人参     半本

     油揚げ    大判半枚

     しょうゆ   大さじ2

     酒      大さじ2

     みりん    大さじ1

     だしの素   小さじ1

     昆布     5センチ

 

まこもだけはどんな食感かわからなかったので

小さめに切りました

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切ってみて、ん?スポンジみたい?と思いました

 


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スポンジみたいと思った時点で水を多めにすれば

良かったのですが

レシピ通りの水加減にしてしまいました

 

案の定、まこもだけが水を吸いまくったようで

炊き上がりのご飯が固め😢

 

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ちょっとポソポソした仕上がりになってしまいました

そして味は…………

甘いちょっと固くなった茄子?

まこもだけ自体が少し傷んでいたので

はっきりわかりませんが

しょうゆをもう少し多めにしてバターでも混ぜたら

もう少し美味しくいただけたかもしれません

 

ということで次の日に

リベンジでガーリックバター炒めを作りました

油で炒めようとしましたが

スポンジの如く油を吸っているので

お湯を足して蒸して

柔らかくなってからガーリックバターを入れて

焦げ目がつくくらい炒めてみました😋

こちらはなかなか美味しかったです

 

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まこもだけが甘いので

しょっぱい目の味付けがあうと思いました

 

今年の収穫はもう終わったでしょうから

来年もし、道の駅などで見かけたら

一度お試しください

 

 

玉椿

 

三重県亀山市の関宿に

一年にたった1ヶ月しか売られていない

美味しいお漬物があると去年知って

待ちに待った今日買いに行ってきました

 

yasudatsukemono.com

 

 

大きさは3種類あって

一番小さいもの(50個3,000円)を買ってきました

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『玉椿』という名前の由来はこちら!
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桶を開けるとまるで花が咲いたような

きれいに並べられたお漬物が

 

一個は約3センチくらい
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一つずつ丁寧に丸められて昆布で結ばれてます

食べてみると甘酸っぱい中にピリッと辛味が

 

好奇心で昆布を解いてみました

丁寧に畳まれた鏑の中に辛子が
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この辛子が酒好きの方にもぴったり

もちろんご飯にも合うお漬物です

(義母は辛子が辛くて食べられないと言ってましたが)

 

 

この『玉椿』

11/20〜12/20までの限定販売です

ネット販売もなく

少量は道の駅関宿に卸しているかもしれませんが

保田漬物店に買いに行くのが一番だと思います

 

 

kuutonon.hatenablog.com

 

 

kuutonon.hatenablog.com

 

 

 

今回は秋から冬にかけての

この季節にしか食べられない特産品をご紹介しました

まこもだけはもう終わってしまいましたが

『玉椿』はこれからひと月販売されます

もし三重県にお越しの際は

関宿で風情ある街並みを歩いて

帰りにお土産に買って行かれてはどうでしょう😊

 

 

 

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今日はちょっと寒いから毛布にくるまってみよっと

 

 

最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊