涼しくなった朝に 散歩と料理と
今朝のお散歩は仲良しのイタグレのAくんと
一緒に歩きました
飼い主さんと色々話しながら歩くので
いつもよりずいぶん長い散歩になります
わんこたちは途中すっかり飽きちゃうんですよね
ちょっと反省😣
視線がバラバラ………
ところで
最近我が家で流行っているのが
あごだしです
知人からゆずってもらったんですが、
「かぼちゃと炊くと美味しいよ」と教えてもらい
早速作ってみたらとても美味しい!!
おじいちゃんがすっかりハマってしまい
毎日食べています
うちで採れたぼっちゃんかぼちゃです
今日のは特に小さかったので二つ使いました
煮崩れしやすいので面取りしてあごといっしょに
煮ます
最後にオクラを入れて
出来上がり
ぼっちゃんかぼちゃはそれ自身がほくほく
してるんですが、
あごだしで煮るとホクホク感と甘味が
倍増する感じがします
あごって10年くらい前は
それほど流通していなかったと思う
息子が高校生の時に鳥取に一人旅に行って
お土産にあごのちくわを買ってきてくれました
たぶんその時がはじめまして、だったような…
最近は麺つゆにもあごたしが出てるくらい
人気ですね
煮干しや鰹節とは
また違った旨味があると思います
今日のお洋服
くくりがまだ小さかった頃に作ったら
裾が地面に擦れるくらい大きかったので
お蔵入りしていたワンピース
ののかが来てから同じ生地を引っ張り出して
作りました
えりと裾にローラアシュレイの生地を使って
少し豪華に