菜飯
いつもご訪問いただきありがとうございます😊
少し前ですが
料理研究家の「ラブおばさん」こと
城戸崎愛さんが亡くなられました
私がこの家に嫁に来た時まだ22歳で
色々心配した亡き母が
嫁入り道具の一つとして持たせてくれたのが
城戸崎愛さんの料理本でした
基本的なお料理が漫画をまじえながら楽しく学べます
わたしの主婦としての成長を見守ってくれた
大切な本ですね
今日は城戸崎愛先生の追悼も込めて
一番よく作らせてもらった「菜飯」を
作ってみました
菜花としょうが、ごま、塩を炊き立てのご飯に
混ぜるだけです
春の味がします
あまり料理の味にこだわりのない主人が
今日は珍しく
「これ、美味しいね、何が入ってるの?」と
聞いてきました
ご飯に味がついていたらそれだけで嬉しい義母は
今日は少し調子を落としていたのですが
「美味しい、美味しい」と
茶碗にいっぱいペロリと食べてくれました
作ってから
そうだ、ブログに書こう!と
二階のクローゼットから本を見つけてきました
見なくてもすっかり暗記してましたが
今見直すとすごく懐かしいですね
当時は菜花というお野菜はなくて
この本の中でも大根の葉となっていますが
嫁ぎ先は農家だったので
菜の花をたくさん摘むことができたので
初めから菜の花でアレンジして作っていました
今はクックパッドなんかで料理も調べられるので
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
簡単でとても美味しいので
是非皆さんも作ってみてください
今日初めて知ったこと
今日何気にののかの顔を拭いていたら
あれ、そういえばののかのお髭って白いな
あれれ、くくりのは黒くなかったっけ?
と思って確認したら
くくりの髭は黒でした
まぁ、どうでもいいことですけどね😅
もうすぐ咲くね、楽しみだね😆