鰯の蒲焼き風丼🐟
いつもご訪問いただきありがとうございます😊
ずっと見えてましたよ😆
鰯の蒲焼き風丼
新鮮で手頃な大きさの鰯がいたので
久しぶりに蒲焼き風丼にしてみました
骨と身の間に親指をつっこんで
骨に沿って親指を動かして開きます
右手の人差し指の第一関節あたりを
骨と身の間に挟み込んで骨を引き剥がしていきます
尻尾のところで骨はポキッと折ました
開いた身に塩をふってしばらくおき
水分を拭き取ります
油は少なめで
骨はさっと洗って小麦粉を振り
カラッと揚げます(ちょっとグロテスク☠️)
大きめ(12センチくらい)だったので骨は硬めです
しっかり長めに揚げました
次に身も小麦粉(片栗粉でも)をつけて
揚げます
別のフライパンにしょうゆとみりんを1:1で
ぶわっと沸騰させます
お好みで酒や砂糖を入れてもいいです
揚げた鰯を絡めます
骨は塩を振っていただきます
ご飯の上に鰯とタレをかけて
上に青しそを乗せて出来上がり!
青しその代わりに山椒でも美味しいですね😆
鰯は開いているのを購入すると簡単ですが
骨もパリパリと食べられるので
是非骨付きで買ってきた方がいいですね
(この日はもう頭のついたものは売ってませんでした)
甘めの味付けにすると
子供ももりもり食べてくれますよ!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊