トイプーとまったり手作り生活

トイプー2匹のお洋服を作りながら送る毎日を綴っています

鰯の蒲焼き風丼🐟

 

いつもご訪問いただきありがとうございます😊

 

 

f:id:kuutonon:20200514160600j:image
f:id:kuutonon:20200514160603j:image
f:id:kuutonon:20200514160553j:image
f:id:kuutonon:20200514160546j:image
f:id:kuutonon:20200514160549j:image

 

ずっと見えてましたよ😆

 

 

鰯の蒲焼き風丼

 

新鮮で手頃な大きさの鰯がいたので

久しぶりに蒲焼き風丼にしてみました

 

f:id:kuutonon:20200514161619j:image

 

骨と身の間に親指をつっこんで

骨に沿って親指を動かして開きます

f:id:kuutonon:20200514161734j:image
f:id:kuutonon:20200514161544j:image

 

右手の人差し指の第一関節あたりを

骨と身の間に挟み込んで骨を引き剥がしていきます
f:id:kuutonon:20200514161558j:image

尻尾のところで骨はポキッと折ました

 

開いた身に塩をふってしばらくおき

水分を拭き取ります
f:id:kuutonon:20200514161554j:image

 

油は少なめで
f:id:kuutonon:20200514161601j:image

骨はさっと洗って小麦粉を振り
f:id:kuutonon:20200514161547j:image

カラッと揚げます(ちょっとグロテスク☠️)
f:id:kuutonon:20200514161550j:image

大きめ(12センチくらい)だったので骨は硬めです

しっかり長めに揚げました

 

次に身も小麦粉(片栗粉でも)をつけて
f:id:kuutonon:20200514161612j:image

揚げます
f:id:kuutonon:20200514161608j:image

 

別のフライパンにしょうゆとみりんを1:1で

ぶわっと沸騰させます

お好みで酒や砂糖を入れてもいいです

f:id:kuutonon:20200514161540j:image

 

揚げた鰯を絡めます
f:id:kuutonon:20200514161533j:image

 

骨は塩を振っていただきます
f:id:kuutonon:20200514161604j:image

 

ご飯の上に鰯とタレをかけて

上に青しそを乗せて出来上がり!


f:id:kuutonon:20200514161616j:image

 

青しその代わりに山椒でも美味しいですね😆

 

鰯は開いているのを購入すると簡単ですが

骨もパリパリと食べられるので

是非骨付きで買ってきた方がいいですね

(この日はもう頭のついたものは売ってませんでした)

甘めの味付けにすると

子供ももりもり食べてくれますよ!

 

 

最後まで読んでいただきましてありがとうございました😊